Общежитие: достоинства и недостатки

При выборе жилья главным критерием чаще всего становится его ценовая категория и возможность транспортной доступности до места работы или учебы. Вариантов размещения в столице огромное множество. Это могут быть съемные комфортабельные квартиры, хостелы или гостиницы. Также Москва предлагает достойную альтернативу дорогостоящему жилью: аренда общежития по приемлемым ценам.

Преимущества жилья в общежитии

Современные общежития располагают всеми необходимыми ресурсами для комфортной жизни постояльцев. Так, комнаты имеют комфортную для проживания температуру и хороший косметический ремонт. Кухни и прачечные оборудованы всей необходимой бытовой техникой. Проживание в общежитии имеет неоспоримые плюсы:

  • Безопасность. В помещениях установлена пожарная сигнализация, а вход осуществляется строго по пропускам. В случае возникновения конфликтных ситуаций, а также по всем возникающим вопросам можно обратиться к администратору и коменданту для их урегулирования.
  • Отсутствие ответственности по коммунальным платежам и иным взносам.
  • Возможность выбрать общежитие недалеко от работы и учебы.
  • Ежедневная влажная уборка комнаты и всех помещений.
  • Предоставление постельного белья и его своевременная смена каждые две недели.
  • Наличие платежного аппарата на территории здания, что позволяет решать многие задачи, не выходя на улицу.
  • Помощь в подготовке необходимых документов для регистрации иностранных граждан.

Заселение в общежития происходит довольно быстро. Главным фактором является наличие свободных мест, узнать о которых можно дозвонившись по указанным телефонам.

Недостатки проживания в общежитии

К главным минусам проживания в таком месте относится сокращение личного пространства человека до минимума. Так, практически отсутствует возможность уединится и побыть в одиночестве, т.к. комнату придется делить с посторонними незнакомыми людьми. Люди, подверженные влиянию, могут попасть в дурную компанию. Для других, наоборот, данный момент может и не показаться существенным минусом. Общительные и активные люди могут запросто ужиться в любом коллективе и даже завести друзей.

Обычно общежития Москвы имеют небольшие по площади комнаты. Поэтому, человек чисто физически не может иметь с собой много вещей. Это может составить определенные неудобства, если человек успел обзавестись большим количеством личных вещей. Особенно это касается массивной зимней одежды. Также многие люди, проживая в местах общего пользования, не могут покупать себе дорогие и ценные вещи. Гарантию на отсутствие краж и порчу чужого имущества предоставить невозможно.

Стоимость аренды жилья

В среднем по городу аренда обычной однокомнатной квартиры небольшой площади или студии обойдется в районе 30-35 т.р., а комнаты – 15-20 т.р. в месяц. Снять общежитие можно за гораздо меньшие деньги и на любой промежуток времени. Стоимость общежития в Москве варьируется в зависимости от длительности пребывания и составляет посуточно:

  • 217 р. – при проживании от 30 дней;
  • 250 р. – при проживании от 14 до 29 дней;
  • 300 р. – при проживании от 5 до 14 дней.

Понятно, что одним из решающих факторов при выборе такого жилья, конечно, является его низкая ценовая категория, доступная абсолютно все людям, не имеющих своих квартир.

Общежитие может стать настоящей находкой для тех, кто приезжает в Москву и еще не успел найти и снять жилье. Также это может стать и хорошим вариантом для постоянного места жительства или аренды жилья работодателями для своих сотрудников на период вахт и командировок.