Общежитие: только для студентов и командировочных?

Для многих при выборе места жительства большое значение имеет его ценовая категория. Общежитие на Кунцевской поможет многим сэкономить деньги. Возникает вопрос: кто имеет право на проживание в таких общежитиях? Попытаемся в этом разобраться.

Общежитие: только для студентов и командировочных?

Общие сведения

Общежитие представляет собой место для временного пребывания студентов и рабочих. Для этого оборудуются здания, принадлежащие муниципальному или городскому жилищному фонду. Законодательство запрещает использовать эти постройки в качестве постоянного жилья.

Данные помещения проходят регистрацию в административных органах. Заселение происходит только после создания всех условий для удобства. Устанавливается мебель, а также декоративные элементы.

Общежития в Москве предоставляются дешево следующим категориям населения:

  1. Людям, которые приехали в другой город с целью дополнительного заработка на сезонных работах.
  2. Студентам высших учебных заведений на период обучения.
  3. Аспирантам и слушателям лекций в университетах.
  4. Семьям рабочих, которые вынуждены сменить место жительства на время перевода в другой филиал предприятия.

В общежития для рабочих запрещено заселяться тем, кто приехал из другого населенного пункта вместе с сопровождением. В решении о заселении гражданина должны быть указаны лица, которые будут проживать вместе с ним.

Есть возможность получить жилую площадь:

  • для одного человека – 10 м2;
  • семьи – отдельная комната;
  • для аспирантов, а также других участников учебного процесса – изолированное помещение.

Все жильцы должны выполнять правила, установленные администрацией. Строго запрещается самовольно переселяться из одной комнаты в другую. Теперь попробуем разобраться в особенностях проживания каждой перечисленной выше категории.

Проживание студентов

Раньше для иногороднего ученика предоставлялась комната. Сейчас правила ужесточились и найти общежитие без посредников часто составляет проблему. В первую очередь, место получают льготники. Но что делать тем, у которых нет преимуществ?

Следует придерживаться рекомендаций:

  1. Подавайте документы в любое удобное время. Не стоит придерживаться стереотипа, что получить достойное жилье можно только в конце лета-начале осени.
  2. Необходимо хорошо изучить законодательную сторону вопроса. Таким образом, вы определитесь с тем, есть ли у вас шансы.
  3. Если у университета есть собственные жилищные активы, то он обязан обеспечить местом каждого нуждающегося студента. Но приоритет в этом случае все равно отдается льготникам и иногородним ученикам.
  4. Во время составления заявления стоит упомянуть в тексте, на какой законодательный акт вы ссылаетесь. Часто то помогает решить все последующие споры.
  5. Получить комнату могут не только бюджетники, как многие считают. Все имеют право на койко-место.

Если вы стали обладателем помещения, не расслабляйтесь раньше времени. Придется выложить некоторую денежную сумму, но не такую большую, как при съеме квартиры.

Командировочные общежития

Выделяются целые постройки для помещений с целью временного проживания работников. Срок проживания гражданина зависит от того, сколько он будет работать на предприятии в другом городе. Уровень комфорта может быть самым разным, что зависит от состоятельности компании.

Обязательно соблюдение установленных правил. Запрещается хранение алкоголя или психотропных веществ в комнатах. Обязательно поддержание чистоты и уюта.

Общежитие для семей

За семьей должна быть закреплена официально собственная комната. Условия такие, как и в других местах общего проживания. Следует учитывать особенности:

  • соблюдение принятого администрацией порядка;
  • использование помещения по назначению;
  • аккуратное отношение к мебели и инвентарю;
  • соблюдение порядка и чистоты;
  • экономия электроэнергии, воды, газа;
  • осуществление оплаты в срок.

В общежитиях могут проживать различные нуждающиеся слои населения. Оплата зависит от условия и типа постройки. Это хороший способ сэкономить на жилье, если мало денег.