Отели Великого Новгорода

Великий Новгород является одним из древнейших городов России. Своим гостям он предлагает богатую туристическую программу и красивейшие пейзажи окрестностей. Существует множество туров по древним городам, но в Великий Новгород вполне можно выбраться самостоятельно. Для путешествия подойдут любые солнечные выходные. От Москвы до Великого Новгорода можно добраться на поезде или на машине. Общее время в пути составит около 5-6 часов. От Санкт-Петербурга еще меньше – около 2 часов.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Отели Великого Новгорода можно разделить на три основные категории: бизнес-отели для деловых поездок, в которых обычно останавливаются на ночь, гостиницы для индивидуальных туристов и больших групп с несколькими вариантами размещения. И самые простые гостиницы эконом-класса (напоминающие общежития в Москве), построенные, как правило, в начале 70-х годов.
Самыми лучшими отелями считаются «Волхов», расположенный в самом центре на набережной, и «Береста Палас». Последний относится к категории «деловых» вариантов размещения. Обычно его номера снимает компания для своих сотрудников. Частным лицам цены могут показаться завышенными, а расположение – не самым удобным. До «Бересты» можно добраться только на общественном транспорте или на такси. Бронировать отели Великого Новгорода бизнес-класса лучше за 2-3 дня заранее.

Остальные гостиницы рассчитаны на туристов. Все они стараются соответствовать качеству сервиса и обслуживания по критериям европейского стандарта «три звезды». Хотя в большинстве своем это старые советские здания после полной реконструкции и косметического ремонта. К ним можно отнести гостиницы «Интурист», «Новгородская», «Садко» или «Россия». Все они расположены в пешей доступности от Новгородского Кремля в исторической части города.

К самым дешевым вариантам размещения можно отнести довольно приличный и аккуратный хостел «Круиз – Большая Ель», номера при санатории завода «Акрон» и небольшую частную гостиницу «Роза ветров». В них практически полностью отсутствует какой-либо сервис, но в качестве остановки во время транзитной ночевки – вполне приемлемо. Цены на отели Великого Новгорода этой категории не превышают 1500 рублей за ночь, что в разы дороже койко — места в общежитии в Москве.

Стоит отдельно сказать пару слов о категории «мини-гостиниц», которые предлагают довольно высокий уровень обслуживания за сравнительно небольшую стоимость проживания. Например, загородный отель «Юрьевское подворье», которое по совместительству является одним из самых популярных загородных ресторанов в городе. Если вас не смущают шумные компании и свадьбы, которые частенько снимают ресторан на всю ночь, то вы найдете очень комфортные номера и приятное размещение. Более уединенное размещение предлагает мини-отель «Вояж». Он открылся в 2009 году и уже пользуется большой популярностью среди путешествующих семейных пар.

КУДА СХОДИТЬ

Практически весь исторический центр этого города является культурным достоянием нашей страны и занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Кремле сосредоточены ценнейшие памятники архитектуры Древней Руси. Главный – Новгородский Детинец. На территории Кремля находится Софийский Собор – древнейший храм на территории нашей страны. Осмотреть всю территорию исторического центра можно во время прогулки по стенам и башням вокруг Детинца. Их протяженность составляет почти полтора километра. На противоположной стороне Волхова находится Ярославово дворище с воздушными арками гостиного двора и несколькими небольшими церковками. В пригороде Великого Новгорода находится музей под открытым небом – Витославлицы. В нем собраны 26 памятников деревянного зодчества – дома, мельницы, часовни, церкви и другие хозяйственные постройки.