Рынок недвижимости. Москва и московская область

Спрос на квартиры в наем в последние месяцы 2019 года увеличился в связи с тем, что на работу в Москву возвращаются люди, уехавшие из столицы в кризис 2015 года. Приезжие из дальних регионов и государств бывшего Союза, предпочитает недорогое жилье. Растущая необходимость способствует постепенному подорожанию съёмных квартир.

Доступное по цене временное жилье в районе Метро: Молодежная или Кунцевская. В общежитие на Кунцевской вы можете не беспокоиться за беспорядок. Здесь очень строго соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Комфорт и уют гарантированы!

рынок недвижимости Москва и московская область

Ценовая политика

Наименьшая стоимость московской однокомнатной квартиры в январе этого года составляла 22000 рублей. Это на две тысячи больше, чем просили за такое же жилье в прошлом году. Самая дешёвая площадь из двух комнат предлагается ориентировочно за 45000 – 50000 рублей. Минимальная арендная цена на трёхкомнатную квартиру от 66 до 70 тыс. руб. В среднем ставки в предыдущем году увеличились на 5 – 9 %. Наиболее дорогие районы в столице это Центральный, Западный, Юго-Западный и Северный. Жилые помещения вокруг московской кольцевой дороги пользуются спросом из-за транспортной доступности и также имеют достаточно высокую аренду. Квартиры в крупных городах России подорожали к концу прошлого года приблизительно на 6 %. В Санкт – Петербурге, Краснодаре и Казани – на 7 и 9 %. Оплата в них поднялась на 5 % в однокомнатных квартирах и на 3 – 4 % в двухкомнатных.

Как выбрать недорогое жилье в наем

Во время продолжающегося кризиса люди стремятся сэкономить на стоимости квартиры. Недорогие помещения находятся в отдалённых районах с недостаточно хорошо налаженным движением транспорта. Жилье в старых пятиэтажных домах сдаётся значительно дешевле, чем в зданиях более поздней постройки. В районах, где метро или МЦК расположены в шаговой доступности, высокие цены. Новые станции метрополитена в Солнцево, Некрасовке и Новокосино, после введения в эксплуатацию, способствовали поднятию арендных ставок в ближайших домах до 16 %. Квартиры в дорогих новостройках с удобным местоположением стоят дорого. Это можно объяснить высокими коммунальными платежами и хорошими ремонтами. Помещения в недавно построенных дешёвых панельных домах отдалённых районов сдаются по дешёвым расценкам. Здесь ещё не развита инфраструктура, может отсутствовать мебель и бытовая техника. В этих объектах, имеются недостатки, влияющие на оплату. Помимо неудобства с транспортом могут быть пока не решённые бытовые проблемы: подача газа, отопление, водоснабжение. Постоянный шум и неудобства от ремонтируемых соседних квартир продлится довольно долго, пока все здание не будет обустроено. Сейчас предлагаются новостройки без оплаты проживания на время проведения ремонта.
Активно снимаются недорогие помещения вторичного жилья. Наниматели их забирают практически сразу же, как только поступает предложение. Собственники соглашаются только на небольшие уступки: разделить залоговую оплату на несколько этапов и установить необходимый дополнительный предмет дешёвой бытовой техники. Сейчас 30% хозяев готовы устранить мелкие неисправности в сдаваемых квартирах, в 2016 году 60 % собственников делали ремонты, частично меняли мебель и технику, чтобы не упустить арендатора.
Два года назад квартиры в плохом состоянии практически не сдавались, сейчас они снимаются в короткие сроки. Хозяева не идут на торг и скидки. Риелторы говорят, что только 40 % помещений имеют хороший современный ремонт. Остальные, даже самые неаккуратные объекты все равно в короткий срок находят своего нанимателя.

Возможные перспективы на 2020 год

Предполагается, что тенденция роста цен на аренду недвижимости будет продолжаться. Москва – финансовый и образовательный центр, куда продолжают приезжать люди с целью трудоустройства. Число желающих снимать жилые помещения будет увеличиваться. В то же время растёт количество собственников арендодателей, которые приобретали квартиры в новостройках с целью сдачи их в наем для получения прибыли. Если ставки станут слишком высокими, многие квартиросъёмщики не смогут их оплачивать и будут уезжать из Москвы.
На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что практически все приезжие россияне и жители государств бывшего СССР без длительных поисков находят жилье по своим материальным возможностям.